Erick Thohir dan Jajaran BUMN Tinjau PLTS IKN di Kalimantan Timur

Nasional9929 Dilihat

MONITORSULUT – Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir, bersama Wakil Menteri BUMN Kartika Wirjoatmodjo, Sekretaris Kementerian BUMN Rabin Indrajad Hattari, dan Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo, melakukan kunjungan kerja ke Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di Ibu Kota Negara (IKN) baru di Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Sabtu (29/6).

Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk mempercepat transisi energi di Indonesia serta mendukung pembangunan infrastruktur energi terbarukan di wilayah IKN.

PLTS ini diharapkan menjadi salah satu sumber energi utama bagi IKN, yang akan membantu mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil dan mendorong penggunaan energi bersih.

Erick Thohir menyatakan bahwa pembangunan PLTS ini sejalan dengan komitmen pemerintah dalam meningkatkan kapasitas energi terbarukan dan mewujudkan IKN sebagai kota yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.

“Kami berkomitmen untuk mendukung penuh proyek energi hijau ini sebagai bagian dari visi Indonesia untuk masa depan yang lebih bersih dan berkelanjutan,” ujar Thohir.

Selama kunjungan, Erick Thohir dan rombongan juga berdiskusi mengenai tantangan dan peluang dalam pengembangan PLTS di Indonesia serta strategi untuk memaksimalkan potensi energi surya di wilayah IKN.

Sementara Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menambahkan bahwa PLN siap berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk memastikan keberhasilan proyek ini. “Kami akan terus mendukung inovasi dan inisiatif yang mendorong penggunaan energi terbarukan di Indonesia,” kata Darmawan.(yulia)